カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
グループ
コンテンツ
伊達政宗にも献上されたとされる宮城県沿岸部を代表する郷土メシが「はらこ飯」。銀鮭の煮汁をつかい甘辛く炊いた「炊きこみご飯」の上にイクラと鮭で盛りつけます。炊飯器で簡単につくれるよう、特製鮭&イクラをビン詰めにしました。
はらこ飯セット(秋鮭&イクラ3本セット)
2,440円(税込)
24 ポイント還元
はらこ飯セット(秋鮭&イクラ3本セット)
2,440円(税込)
24 ポイント還元
宮城の郷土料理にして、仙台駅の人気「駅弁」メニューでもある「はらこ飯」をご自宅でも、おいしく楽しんで頂くには…? そう考えて、完成したのがこの『はらこ飯セット』です。

はらこ飯とは、旨みの凝縮した鮭のハラスをダシにご飯を炊き、シャケとイクラで盛りつける「炊きこみご飯」です。白飯や酢飯をつかう「シャケ&イクラ丼」とは異なります。

古くは伊達政宗にも献上・絶賛されたといわれ、祝いの席やハレの日を華やかに演出します。

調理には手のかかる「はらこ飯」ですが、この『はらこ飯セット』を使えば、簡単かつおいしく仕上げることができます。

「はらこ飯」について、詳しくはコチラの記事をどうぞ
↓  ↓  ↓
はらこ飯セット



【作り方】
1. お米1〜2合を炊飯器に入れる
2.「はらこ飯の具」に入っている「煮汁だけ」を1瓶分入れ、線まで水を加えお米を炊く
3. 炊きあがったら「いくら醤油漬」と「はらこ飯の身」を盛りつけて完成
(お好みでワサビ、きざみのりを加えると、さらにおいしくなります)

【セット内容】
● イクラ醤油漬 1本(90g)
原材料:イクラ(宮城県産)、醤油(大豆・小麦)、みりん、酒、三温糖
賞味期限:冷凍60日(解凍後5日)
● はらこ飯の具 2本(各90g)
原材料:鮭(宮城県産)、醤油(大豆・小麦)、酒、三温糖
賞味期限:冷凍または冷蔵60日 ※ 開封後はお早めに

この商品を買った人は
こんな商品も買っています

  • 酒肴セット(サーモン塩辛、貝柱粕漬、イカ塩辛、ホヤ塩辛)
    酒肴セット(サーモン塩辛、貝柱粕漬、イカ塩辛、ホヤ塩辛)
    3,190円(税込)
    南三陸町の選りすぐり酒肴4品セットです。「サーモン塩辛」はイクラと塩麹を贅沢に使用。「貝柱粕漬」は一ノ蔵特別純米・酒粕使用。「イカの塩辛」と「ホヤの塩辛」も地場産素材と天然塩で仕上げます。全て保存料・着色料無添加。
  • 三陸魚介のオリーブオイル漬セット(タコ、カキ、ムール貝、ホヤ)
    三陸魚介のオリーブオイル漬セット(タコ、カキ、ムール貝、ホヤ)
    3,410円(税込)
    南三陸町の魚介の旨さと楽しさを広げるために生まれたオリーブオイル漬4種セットです。東の横綱・志津川産「真ダコ」の他、旬の「牡蠣(カキ)」「ムール貝」「ホヤ」が、ニンニク風味のエクストラバージンオリーブオイルにたっぷり。
  • 三陸産 生カキ むき身(生食用)
    三陸産 生カキ むき身(生食用)
    SOLD OUT
    クリーミーなのに、スッとのどを通る「旬鮮 生カキ」(むき身)を南三陸から直送! 内湾で育ったプリプリのカキをたっぷり30〜40粒、水も加えず、超新鮮のままお届けします。