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信州・木曽町に300年以上も伝わる『すんき』は、漬物でありながら塩を一切使わない発酵食品。漬物としてはもちろん、パスタや炒飯、味噌汁などお好みに合わせて楽しめます。ポリフェノールやビフィズス菌が豊富な、高機能食品としても注目されています。
木曽名産|乳酸菌 発酵漬物『すんき』
465円(税込) 〜 1,030円(税込)
4 ポイント還元
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木曽名産|乳酸菌 発酵漬物『すんき』
465円(税込) 〜 1,030円(税込)
4 ポイント還元
信州・木曽町に300年以上も伝わる『すんき』は、漬物なのに塩を一切使わない乳酸菌 発酵食品です。この地でしか育たない在来種の赤カブの「茎」と菌だけで作ります。

地元では、味噌汁やソバに入れますが、『すんき』自体の味はうすいのでパスタや炒飯など、お好みの料理に合わせてお楽しみ下さい(独特の酸味はあります)。

近年『すんき』が脚光を浴びる理由の1つが、その栄養価の高さ「なぜ木曽町には、アレルギー患者が少ないのか?」 その疑問から東京農業大学や信州大学との研究が進み、植物性乳酸菌ヨーグルト『SNKY|スンキー』豆乳『SN26』が生まれています。


『すんき』を受け継ぐ木曽町のつくり手たちについては、コチラをご覧ください。
 ↓   ↓   ↓
木曽すんき



同じ赤カブの「実」を生かした「赤カブ漬」とのセットもございます(各1袋、合計1,030円/税込)
「買い物カゴ」(「カートに入れる」ボタン)の上にある「セット内容」からご指定ください。

「すんき」 180g
賞味期限:製造日から冷蔵100日
原材料:かぶ菜、赤かぶ


「赤カブ漬」 230g
賞味期限:製造日から冷蔵60日
原材料:かぶ、酢、砂糖、塩
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