長野県 阿智村

「日本一星空がキレイな村」として知られる長野県阿智村『あちの里』に受け継がれる郷土料理をベースに、料理好きかあちゃんたちが改善を重ねて生み出した「お漬物」や「惣菜」の数々をご紹介します。
全26商品
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850円(税込)ただのトマトソースじゃありません!ニンニク、玉ねぎ、しめじ、シイタケ、高野豆腐、オリーブオイル… これでもか!っというほど、体にいいモノ&旨みがギュ〜ッと詰まっています。パスタはもちろん、肉料理やピザトーストなど、本当に重宝します。
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650円(税込)完熟トマトの旨みをきわ立たせた「マイルド」と9種類の香辛料をつかって味に深みを生んだ「スパイシー」、2種類からお選びください。「お得な2本セット」もあります。ケチャップを変えるだけで、料理はここまで美味しくなる!そんな旨さを目指しました。
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2,000円(税込)「具だくさんトマトソース」「スパイシー風トマトケチャップ」「マイルド風トマトケチャップ」のお得な3本セットです。いずれも信州産完熟トマトのみを使用。「具だくさん」にはトマトの他、ニンニク、玉ねぎ、しめじ、高野豆腐など、ギッシリ詰まってます!
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320円(税込)特製の信州味噌に地元・阿智村のユズを和えました。味噌自体の旨さもさることながら、ユズの香りが漂うバランスの良さがあとを引くおいしさです。おにぎりや豆腐(冷・温、田楽も)の他、ナスや大根など、各種野菜との相性も抜群です!
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500円(税込)鬼くるみとは、阿智の里に自生する在来種。広く流通する西洋くるみより小ぶりで量は僅かですが、そのぶん味は濃厚で香り高い貴重品です。良質な脂分を含むため、あらためて人気が高まっています。和食イメージが強いくるみ味噌ですが、実はパンとの相性も良いです。
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440円(税込)夏場の食欲が落ちた時でも、さっぱりと食べやすい「みょうがの甘酢漬」です。薬味のイメージがあるみょうがですが、こうして甘酢漬にすると食卓を彩る立派な一品に変貌します。やさしい甘酸っぱさについつい手が伸びます。
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490円(税込)信州・清内路に伝わる伝統野菜「赤根大根」の甘酢漬です。大根といっても、じつは赤カブ。見かけがカブでなく、赤大根にしか見えないので「赤根大根」として受け継がれてきました。ハッとするほど真っ赤な色味とサッパリした味付けが人気です(着色料 無添加)
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440円(税込)旬のらっきょうの旨さ&みずみずしさを生かすべく、独自の漬け原料(醸造酢・砂糖・食塩・唐辛子)だけで仕上げました。バランス良い甘酸っぱさとらっきょうならではの風味・食感をお楽しみください。近年は、健康面からも人気が高まっている注目食材の1つです。
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650円(税込)阿智村に古くから受け継がれる伝統野菜・シマウリ(縞瓜)の粕漬です。瓜は近年、すっかり見かけなくなりましたが、阿智村では大切に扱い、漬物などに形をかえて食卓を彩りつづけています。滋味あふれる味わいは、やはり無くてはならぬものと感じさせてくれます。
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420円(税込)日本の食卓に無くてはならない梅干。身近な食材でありながら、最近は着色料等で簡易につくるものが大半で、安心して毎日食べられる梅干がむしろ少数になっています。この『小梅漬』は文字どおり小粒サイズですが、余計な保存料を使わずオリジナル漬け原料のみで仕上げています。
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460円(税込)梅干し、梅漬け、梅リカー(梅酒)。なにかと梅好きな人はこだわりが尽きませんが、やはり自分で仕込んだ自家製に勝るものはありません。しかし、自分で漬けるのはちょっと… という方へ。このキレイな翡翠(ひすい)色にピンと来たなら、続きをお読みください。
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1,700円(税込)「キレイ、ウマい、体によし!」三拍子そろった、夏にオススメのドリンク2本セットです。紫蘇(しそ)は古来「紫色の蘇(よみがえ)る草」と呼ばれるほど滋養強壮・薬効にすぐれた植物。ハッと目をひく鮮やかな色みと、スッキリ飲みやすい味わいをお楽しみください。